Домашний мармелад из варенья

Содержание

Мармелад из варенья с желатином пошаговый домашний рецепт фото

Домашний мармелад из варенья

Мармелад из варенья сделать довольно просто. Многие из нас консервируют ягоды и фрукты на зиму… И не все это к весне съедается… Великое разнообразие грушевых, яблочных, клубничных и т. д. витаминных заготовок радуют наш зимний стол, но к весне они засахариваются и приобретают неаппетитный вид…

Как сделать мармелад из варенья быстро и просто, мы и расскажем вам сегодня.

Рецепт с фото приготовления этого лакомства заключает в себе идеальное соотношение желатина и остальных ингредиентов. А вот форма мармелада и его текстура остается на ваше усмотрение. Если желаете, можно приготовить мармелад из варенья с кусочками фруктов… Но для однородной гладкой и желеобразной структуры конфет, варенье необходимо процедить и использовать только сироп.

Мармелад — немного истории

Первое упоминание мармелада датируется 18 веком. Это сладкое совершенство  является Британским изобретением. Оно стало основой их национальной жизни с тех пор, как мармелад был впервые запущен в коммерческое производство в 1790 году.

Историки полагают, что это случилось после того, как испанский корабль, перевозивший гниющие севильские апельсины, был выброшен на берег в гавани Данди во время шторма.

Груз дешево продали местному торговцу по имени Джеймс Кейлер, чья жена быстро проварила разлагающуюся цитрусовую массу.

Эта супружеская пара, возможно, была первой, кто основал мармеладную фабрику, но есть доказательства того, что мармелад из варенья готовили еще во времена Тюдора.

Ранние мармелады, на самом деле, не были сделаны из апельсинов вообще – слово marmalade происходит от португальского «marmelo», типа айвовой пасты.

Тогда это было тягучее вязкое варенье, сваренное с медом, к которому португальцы были неравнодушны и подавали нарезанными на квадраты, как «восточное лакомство».

Первые партии португальской версии мармелада прибыли в Лондонский порт в конце XV века и были съедены «модной тусовкой» в качестве сладкого угощения в конце трапезы.

Первый напечатанный рецепт апельсинового мармелада был в кулинарной книге Мэри Кеттилби, датированной 1714 годом (коллекция из более чем из трехсот рецептов).

Она варила целые апельсины с лимонным соком и сахаром и призывала читателей «вскипятить все довольно быстро, пока смесь не станет желе».

Мармелад из варенья, современная история

В романе Иэна Флеминга 1957 года «Из России с любовью» мы читаем, что у Джеймса Бонда по утрам был мармелад от первоклассного кулинара Фрэнка Купера.

С тех пор апельсиновый мармелад присутствовал на столах всех особ Британской элиты. От Королевы и Уинстона Черчилля, который вечно готовился к войне… До вымышленных персонажей, таких как Паддингтонский Медведь, который больше ничем не намазывал свои бутерброды.

Действительно, «эффект Паддингтона», придуманный торговым журналом «The Grocer», привел к кратковременному возрождению продаж мармелада в начале 2015 года после выхода анимационного фильма.

Возросшее число любителей этого мультика даже попробовали свои силы в приготовлении мармелада… А продажи жидкого пектина – основного желирующего ингредиента в производстве мармелада – возросли 34%.

Сэр Эдмунд Хиллари взял баночку мармелада на Эверест в 1953 году, а капитан Скотт упаковал такую же с собой для экспедиции в Антарктику в 1910 году. (Много лет спустя во льду была найдена одинокая баночка…)

На протяжении многих десятилетий предпочтительным ингредиентом для приготовления мармелада в Великобритании был испанский Севильский Апельсин, сорт, ценимый за высокое содержание пектина. Но с внедрением в промышленное производство других доступных желирующих веществ, стало возможным готовить мармелад из любого варенья.

Новые сорта фруктов, которые вывели садоводы, ввели уникальные ароматы наряду с традиционным апельсином и лаймом. Теперь, когда дело доходит до мармелада, апельсины не являются единственными составляющими этого лакомства.

Например, чтобы отметить свое 125-летие в 2006 году, Duerr & Son создали самую дорогую в мире банку мармелада.

Сделанный с 62-летним виски Dalmore и винтажным шампанским Pol Roger (любимое сопровождение к мармеладу Черчилля), а также применив £120 съедобного золота, чтобы заставить мармелад искриться на солнце.

Эта «баночка» была оценена в £5,000  – т. е. приготовьте £76 и намажьте «золотой» мармелад на булочку…

Топ-8 Фактов о мармеладе

  1. В Fortnum & Mason хранится самый обширный ассортимент мармелада — 28 сортов
  2. Первоначально мармелад продавался в жестяных банках, а не в стеклянных.
  3. Любой мармелад, продаваемый в фирменном магазине, изготавливается вручную.

  4. Традиционными способами приготовления считаются: апельсиновый мармелад с шампанским; темно-синий мармелад с ромом; мармелад без кожуры апельсина и мармелад Люцифера с чили и имбирем.
  5. Римляне считали, что «мармело» удерживал злых духов.

  6. Мария Тюдор, которая умерла бездетной в 1558 году, надеялась в течение многих лет, что если она съест мармелад, то забеременеет.
  7. Голливудского актера Робертсона, который более века служил эмблемой крупнейшей в стране мармеладной фирмы, уволили в 2002 году после жалоб от антирасистских активистов.

  8. В дни владычества в Индии англичане делали мармелад из помело, толстокожих родственников грейпфрута.

Мармелад, как правило, отличается от варенья тем, что варится с кожурой.

Украсить мармеладки можно так: обсыпаем каждый кусочек сахаром или кокосовой стружкой. Рекомендуем подать этот десерт с Горячим шоколадом Романтик!

Желатин для этого рецепта приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Источник: //dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/marmelad-iz-varenia-s-zhelatinom/

Домашний мармелад рецепт с желатином из варенья

Домашний мармелад рецепт с желатином из варенья

Отличной альтернативой магазинным лакомствам станет мармелад из варенья, приготовленный в домашних условиях. Оказывается, сделать его настолько просто, что с этим справится как начинающий кулинар, так и ребенок под руководством взрослого. Можно приготовить мармелад как с кусочками ягод, так и без них.

Сегодня готовим мармелад из варенья с желатином, а варенье у меня будет из красной смородины.

Сначала подготовьте необходимые ингредиенты, их не так много.

Налейте в пиалу около 100 мл теплой воды и высыпьте туда желатин, размешайте и оставьте набухать.

В миску налейте около 200 мл воды и добавьте варенье, любое — фруктовое или ягодное. Доведите на слабом огне до кипения, помешивая.

Постепенно введите в миску разбухший желатин, не прекращая помешивать. Прогрейте еще минуты 2.

Содержимое миски переложите в большой стакан или другую подходящую тару. Дайте немного остыть, добавьте сок лимона, а затем пюрируйте погружным блендером.

Полученную массу можно процедить через марлю, чтобы не осталось кусочков ягод.

Теперь перелейте процеженную фруктовую массу в тарелку или форму, дайте остыть, а затем отправьте в холодильник для застывания.

Застывшая мармеладная масса легко извлекается из формы. Теперь ее можно нарезать на кусочки любой формы. Если есть специальные формочки, например для печенья, то можно воспользоваться ими.

Перед подачей кусочки мармелада присыпьте сахаром. И помните, что при комнатной температуре мармелад из варенья начинает подтаивать, так что доставайте его из холодильника перед самым началом десерта.

www.iamcook.ru

Домашний мармелад из варенья

Мармелад из варенья по вкусовым качествам ничем не уступает десерту из свежих фруктов и ягод. Если у вас стоит баночка любого варенья, не пожалейте времени, приготовьте настоящий домашний мармелад. Вы будете приятно удивлены насыщенным вкусом и нежным ароматом этого лакомства.

Мармелад из варенья с желатином

Для того чтобы десерт приобрело желеобразную форму, нужно будет добавить в варенье желатин. Это натуральный загуститель животного происхождения. Он зачастую используется в кулинарии. Желатин полезен для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие продукты:

500 грамм любого варенья,

40 грамм желатина,

сахар по желанию.

Мармелад из варенья на желатине – рецепт приготовления

1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте его разбухать.

2. Разбавьте варенье водой, чтобы оно не было слишком сладким или чересчур кислым. При желании можно добавить сахарного песка. Немного подогрейте смесь, протрите её через сито или измельчите на блендере . Смесь можно процедить, чтобы убрать кусочки фруктов или ягод.

3. Поставьте смесь на огонь, добавьте желатин и доведите до кипения. Проварите мармелад в течение 2 – 3 минут. Снимите с огня и разлейте по формочкам. Готовый мармелад посыпьте пудрой.

Как сделать английский мармелад из варенья – секреты

1. Мармелад лучше всего готовить в эмалированных кастрюлях.

2. Вместо сахара можете использовать фруктозу. Она не влияет на полезные характеристики желатина.

3. Эксперименты никто не отменял. Можно добавить в мармелад ванилин, имбирь, корицу и прочие специи, которые вам нравятся.

4. Внимательно читайте инструкции на желатине, выбирайте только качественный продукт.

Рецепт английского мармелада

Попробуйте приготовить мармелад по старинному английскому рецепту. Для этого возьмите 1 айву, 4 яблока и мед по вкусу.

1. Вам необходимо вымыть и порезать фрукты, отварить их в воде до полной готовности.

2. Измельчите фрукты с помощью блендера, добавьте в смесь мёд и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь загустеет, добавьте немного имбиря и корицы, всё перемешайте и снимите с огня.

3. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Такое лакомство никого не оставит равнодушным!

Все рецепты мармелада на сайте frufru.ru группы компаний «Сладкая сказка»!

frufru.ru

Как приготовить вкусный мармелад из варенья – рецепты домашнего мармелада

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку.

Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок.

Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

suseky.com

Домашний мармелад с желатином из варенья

Все любят сладенькое, особенно, если уверен в качестве сладостей на все сто. Добиться этого можно, только приготовив десерт самостоятельно. Рекомендую приготовить домашний мармелад с желатином.

Описание приготовления:

Такое лакомство никого не оставит равнодушным и понравится деткам и взрослым. Самое приятное то, что можно быть уверенным в качестве этих мармеладок. Расскажу подробно, как приготовить домашний мармелад с желатином из варенья. Каждый раз можно удивить своих сладкоежек разными вкусами, используя варенье из разных ягод.

Ингредиенты:

  • Варенье — 500 Грамм
  • Желатин — 40 Грамм
  • Вода — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Как приготовить «Домашний мармелад с желатином из варенья»

1. Влейте в желатин немного кипятка и оставьте его набухать.

2. Варенье нужно измельчить при помощи блендера и протереть через сито, чтобы не осталось целеньких кусочков или ягод.

3. Попробуйте, чтобы оно было достаточно сладким. Можно добавить сахара. Если варенье очень густое, влейте немного воды.

4. Влейте в варенье желатин, поставьте его на огонь подогреваться.

5. Варите 2-3 минуты.

6. Разлейте готовый мармелад по формочкам и поставьте его застывать.

7. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

kulinar.in

Мармелад с желатином в домашних условиях

У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.

Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.

Как сделать мармелад из сока и желатина?

В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 400 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • сок лимона – 30 мл.

В сотейник или маленькую кастрюльку выливаем сок лимона, высыпаем цедру и добавляем 80 мл сока апельсина. Ставим вариться, ждем когда закипит и увариваем 5 минут. За это время цедра отдаст все ароматы и полезные вещества в сок. Процеживаем через сито, помогаем отжимать ложкой, все что не протерлось выбрасываем.

В полученную жидкость высыпаем желатин и сахар, хорошо перемешиваем, а затем выливаем сок. Ставим на огонь и перемешиваем, пока не растворится и сахар, и желатин, важно не дать сиропу закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.

Теперь даем немного остыть и разливаем по формочкам, в холодильнике мармелад застынет через 3 часа, но лучше все же оставить на ночь.

Рецепт домашнего мармелада из варенья и желатина

Наверняка у многих дома имеется открытая баночка варенья, которое уже немного надоело. Мы предлагаем дать ему новую жизнь и переработать его на мармелад. Это может быть джем или сироп, например, от вишневого варенья.

  • желатин – 45 г;
  • варенье – 170 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть.

Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту.

Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки.

Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!

omj.ru

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: //recept4you.ru/domashnij-marmelad-recept-s-zhelatinom-iz-varenja.html

Мармелад в домашних условиях – 8 рецептов

Приготовленный своими руками в домашних условиях мармелад – лучший вариант лакомства для малышей. Он готовится из натуральных полезных продуктов. В состав такого десерта не входят консерванты, красители, ароматизаторы и прочая «химия».

Ингредиенты:

  • любой сок из фруктов и ягод (не пакетированный!) – 300 мл;
  • замороженные ягоды малины – 2/3 ст.;
  • качественный желатин – 4 десертные ложки;
  • пчелиный мед – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Желатин развести по инструкции. Достаточно будет 1/2 ст. теплой воды. Смесь мешается вилкой, пока сухой ингредиент не разбухнет.
  2. В небольшой кастрюле соединяется половина натурального фруктово-ягодного сока и вся желатиновая масса. Емкость отправляется на огонь и греется 3 – 4 минуты.

  3. Отдельно соединяются размороженная малина и оставшийся сок. Массу следует пюрировать, затем процедить через марлю, добавить мед и греть до полного растворения последнего на водяной бане.
  4. Соединить желатиновую и малиновую массы. Разлить смесь по формочкам.

Дождаться застывания лакомства, отправив его в прохладное место.

Ингредиенты:

  • сладкие сочные апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • качественный желатин – 35 г.

Приготовление:

  1. Развести выбранный желатин кипяченой холодной водой по инструкции с упаковки продукта.
  2. С апельсинов мелкой теркой снять цедру. В процессе нужно постараться не затронуть мягкую белую часть, иначе готовое лакомство может горчить.
  3. Из фруктов тщательно отжимается сок.

    Если не удалось получить нужное количество (200 мл), можно развести жидкость водой.

  4. Сок отправляется в сотейник вместе со сладким песком. Туда же выкладывается вся цедра. Масса кипятится 3 – 4 минуты на невысоком огне.
  5. Содержимое сотейника слегка остужается и процеживается.
  6. Получившаяся масса разливается по формочкам и отправляется в прохладу.

Готовый апельсиновый мармелад можно обвалять в сахаре или пудре.

Из агар-агара

  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • любой свежий фруктово-ягодный сок (не из пакета!) – 1 ст.;
  • сахар-песок – 2 ч. ложки.
  1. Сок смешать с агар-агаром. Сначала продукт может скатываться комочками, но при частом активном помешивании они быстро растворяются.
  2. Добавить сахар.

    Его количество можно увеличивать по своему вкусу.

  3. Оставить смесь на 40 минут, после чего довести ее до закипания и сразу снять с огня.
  4. Разлить массу по формочкам и оставить застывать.

Можно переместить заготовки в холодильник.

Но даже при комнатной температуре мармелад на агаре застывает довольно быстро.

Ингредиенты:

  • качественный желатин – 2,5 десертные ложки;
  • любое домашнее варенье – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Налить в пиалу 1/3 теплой воды. Добавить желатин. Перемешать и оставить набухать.
  2. Оставшуюся воду вылить в отдельную кастрюльку. Переложить в нее все варенье, отправить массу на огонь и довести до кипения, часто помешивая.
  3. Ввести набухший желатин. Продолжать прогревать еще пару минут, не прекращая помешивания.
  4. Содержимое миски перелить в чашу блендера.

    Взбить слегка остывшую массу, постепенно добавляя в нее выдавленный из половинки цитруса сок.

  5. Процедить смесь через марлю.
  6. Перелить в общую форму и отправить в прохладу.
  7. Готовое лакомство порезать на кусочки.

Теперь вы точно знаете, как сделать мармелад без особых финансовых затрат. Подойдет для приготовления лакомства и прошлогоднее засахарившееся варенье.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • питьевая вода – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • молотая корица – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Все фрукты тщательно вымыть. Удалить из них семенную коробку. Оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими ломтиками.
  2. Поместить яблоки в чашу мультиварки. Отправить туда же воду.
  3. Активировать режим тушения и готовить фрукты в кухонной «помощнице» 50 – 60 минут.

  4. Получившуюся яблочную массу пюрировать любым удобным способом, а затем протереть через марлю или мелкое сито, чтобы она приобрела однородность и гладкость.
  5. Вернуть пюре в мультиварку. Добавить корицу. Если масса получилась слишком сладкой, можно исправить ситуацию при помощи сока лайма/лимона.

  6. Активировать режим тушения еще на 50 – 60 минут. За это время из состава исчезнет лишняя влага.
  7. Засыпать в массу сахар. Тушить ее еще 90 – 120 минут до загустевания.
  8. Разлить смесь по формочкам, смазанным минимальным количеством масла.
  9. Оставить мармелад застывать при комнатной температуре на 4 – 10 дней.

Чтобы ускорить процесс, в рецепт можно добавить желатин или агар-агар.

Полезный мармелад из тыквы

  • сочная спелая тыква – 1 кило;
  • сахар-песок – полкило;
  • лимон – ½ шт.
  1. Овощ очистить от кожуры и всего лишнего. Оставить только мякоть. Порубить ее небольшими кубиками.
  2. Отварить тыкву до мягкости. Воды добавлять к ней минимальное количество, чтобы жидкость лишь слегка покрывала овощные кусочки.

  3. Пюрировать овощ, засыпать к нему сахар и отправить вариться при частом помешивании.
  4. Через полчаса добавить сок половинки лимона, процеженный от косточек.
  5. Варить еще около получаса, пока на массе не начнут оставаться полоски после проведения ложкой.

Разложить будущий домашний мармелад по формочкам еще в теплом виде.

Оставить сушиться при комнатной температуре на 1 неделю.

Ингредиенты:

  • спелые плоды айвы – 1,5 кило;
  • сахар-песок – 1,2 кило;
  • лимон – 1 шт. (крупный).

Приготовление:

  1. Хорошо промыть всю айву. Удалить из каждой сердцевинку, после чего мелко порезать оставшиеся части. Сразу положить измельченные плоды в воду.
  2. Добавить кусочки тщательно вымытого лимона со шкуркой. Главное, предварительно выбрать из его мякоти косточки.
  3. Переместить оба ингредиента в удобную для варки кастрюлю.

    Варить под крышкой чуть менее получаса после закипания.

  4. Слить воду. Ее можно использовать для приготовления различных сладких домашних напитков. Оставшиеся плоды пюрировать и протереть через сито.
  5. Добавить сахар. Довести до закипания, после чего варить еще 70 минут, время от времени помешивая.

  6. Как только на поверхности массы начнут появляться пузыри, ее нужно переставить в духовку и готовить при 200 градусах от 2 до 3 часов. В итоге смесь должна легко отставать от стенок. Важно часто ее помешивать.
  7. Разложить получившуюся массу на противне, застеленном фольгой, или в силиконовые формочки.

Оставить сладость доходить в теплом месте от 2 до 7 дней.

Ингредиенты:

  • любое фруктовое желе – 90 – 100 г;
  • качественный желатин – 4,5 десертные ложки;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • «лимонка» (кислота) – ½ ч. ложки;
  • питьевая вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Все сыпучие компоненты смешать в общей посуде.
  2. В отдельной емкости довести воду до кипения. Засыпать в нее сухую смесь, активно размешивая венчиком, чтобы не появились комки.

  3. Поварить массу 3 – 4 минуты.
  4. Перелить в широкую емкость с невысокими бортиками. Дать будущему мармеладу остыть и отправить в прохладу.

Через 3 – 4 часа порезать сладость тонкими полосками.

Обсыпать сахарной пудрой.

Можно очень долго перечислять, из чего делают мармелад современные хозяйки. Это всевозможные фруктовые, ягодные, овощные соки. Используется для приготовления лакомства даже газированный напиток кока-кола. Ищите свой любимый вариант и наслаждайтесь самим процессом поиска. Ведь это так вкусно!

Источник: //attuale.ru/marmelad-v-domashnih-usloviyah-8-retseptov/

Домашний мармелад – 10 фото рецептов мармелада в домашних условиях

Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются.

Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.

Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

Продукты:

  • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
  • Пектин – 10 г.
  • Лимонная кислота – 4 г.

Приготовление:

1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

Настоящий домашний мармелад из яблок

Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 2,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1,1,5 кг.

Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
  2. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.

  3. Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.

  4. Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
  5. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать.

    Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.

  6. И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
  7. И опять варка – долгая и медленная.
  8. Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени).

    Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.

  9. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.

Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.

Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Желатин – 40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
  2. Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.

  3. Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
  4. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
  5. Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.

  6. Выдержать в холодильнике несколько часов.

Быстро, красиво, нарядно и вкусно.

Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром

Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар 1 ст.

Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
  2. Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.

  3. В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
  4. Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
  5. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
  6. Оставить на такое же время.

  7. Теплую массу разлить по красивым формочкам.
  8. Охлаждать в холодильнике.

Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.

Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
  • Сахар-песок– 2 ст. л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.

  3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Перелить массу в большой противень с бортиками.

  5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

Рецепт мармелада из тыквы

Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
  2. Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.

  3. Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
  4. Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
  5. Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.

  6. Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.

Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.

Мармелад из сока в домашних условиях

Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

Ингредиенты:

  • Сок фруктовый – 1 ст.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.

  2. Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
  3. Смешать с соком и проварить.

  4. Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.

  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.

  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

Мармелад из варенья

Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод – 500 гр.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
  2. Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.

  3. Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
  4. Влить в него растворенный желатин.
  5. Выдержать на огне после закипания 5 минут.
  6. Разлить по формочкам.

Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.

Советы и рекомендации

Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

  • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
  • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.
  • Можно провести эксперимент, добавляя в мармелад различные натуральные ароматизаторы.
  • Готовый продукт обвалять в мелком сахаре, хранить в сухом месте.

Источник: //ladyelena.ru/domashnij-marmelad/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.