Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Содержание

Как выглядят и называются бокалы для красного и белого вина

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

При покупке алкоголя вы должны также правильно подбирать бокалы для вина, так как это значительно повлияет на первое впечатление, произведенное напитком на дегустатора.

На сегодняшний день ассортимент спиртного настолько обширен, что человек, не являющийся знатоком, вынужден долгое время ходить между стеллажами с целью подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Но, что характерно, то же относится и к ассортименту винных бокалов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как выбрать бокалы для вина

Начнем с того, что если вы намерены попробовать какой-либо дорогой и изысканный напиток, то просто обязаны знать, какой именно фужер применить для употребления.

И если бокалы под вино будут подобраны правильно, то лишь в таком случае букет виноградного напитка будет раскрыт полностью.

Несомненно, на крепости вина это никоим образом не отразится, а вот насыщенность аромата может значительно меняться в зависимости от формы бокала.

Так ли важны винные бокалы?

Каждый бокал, в том числе предназначающийся для вина, условно делится на три части:

  • подставка;
  • ножка;
  • собственно, чаша.

Что же касается подставки, то она на определение вкуса вообще не влияет, поскольку является исключительно элементом дизайна. А вот диаметр чаши важен, причем сильно, равно как и объем фужера. Благодаря им особенности того или иного вина могут раскрываться полностью. Также чаша влияет на чувства, испытываемые дегустатором.

Различные бокалы для вина

Словом, если вы правильно подберете бокалы, то сумеете определить ключевые свойства винного напитка. Помимо того, вы глубже прочувствуете текстуру, консистенцию и бархатность алкоголя. Ведь истинный вкус (а также, разумеется, и послевкусие) возникнет лишь после того, как вино побывает в «правильном» фужере.

Обратите внимание! Еще специальные бокалы могут подбираться на основе цвета вина. Визуальные различия между ними незначительные, но каждая разновидность помогает полностью раскрыть букет конкретного вина.

Бокалы для красного вина Riedel

Действительно, чем бокал для красного вина отличается от такого же, но для белого? Ключевым отличием в данном случае является форма.

Вино, если кто не знает – это своего рода «коктейль» ароматических веществ (или фенолов), имеющих повышенную летучесть. И если напиток входит в непосредственный контакт с воздухом, то винный аромат испаряется.

А вот особая форма дает возможность контроля площади контакта алкоголя с воздухом.

Выбор бокала для ароматного вина

Говоря кратко, можно сделать вывод, что отличие белого вина от красного состоит, прежде всего, в насыщенности.

Из-за этого, к примеру, форма бокалов под красное вино напоминает бочку, а горлышко у них заужено. Так упомянутая выше площадь соприкосновения увеличивается, а выделение фенолов становится более интенсивным.

Помимо того, аромат напитка собирается воедино благодаря наличию зауженного горлышка.

Что же касается белых вин, то они считаются легкими, однако их аромат не столь насыщен. Вследствие этого узкое горлышко не требуется, потому стенки фужеров более прямые.

На фото: коллекция бокалов в комплекте с графином SG119 / Mami XL фабрики Alessi

Биологическое объяснение влияния формы сосуда на вкус напитка

Рецепторы, находящиеся на кончике нашего языка, предназначены для восприятия сладкого. Около гортани располагаются уже другие рецепторы – горечи. Рецепторы кислоты располагаются по бокам языка, и, наконец, центральная его часть отвечает за восприятие соленого вкуса.

К чему все это? А к тому, что если бокал обладает определенной формой, то он способен как бы направлять спиртное так, чтобы дегустатор сумел корректно оценить вкусовые качества.

А конкретные ощущения будут зависеть от того, каков диаметр чаши, толщина фужера и особенности обработки стекла.

Анатомия вкуса

Разновидности винных бокалов

Теперь пришло время узнать, какие виды бокалов для вина существуют и чем они друг от друга отличаются. Но для начала отметим, что правильно подобранный фужер не отвлекает дегустатора от столь приятного процесса, а потому всегда будет характеризоваться:

  • гладким и тоненьким ободком, где нет никаких неровностей;
  • простотой, отсутствием украшений (однако имеются исключения);
  • прозрачностью, которая не искажает цвет вина.

Рассмотрим, как называется тот или иной бокал для красного вина и чем он может отличаться.

Хрустальные бокалы

Красные вина

Размеры этих бокалов зачастую больше, нежели для белых вин. Но помимо того, что все они – большие бокалы для вина, никаких других сходств нет. Экспертами в данной области были разработаны специальные сосуды практически для каждого вина.

«Бордо»

Их можно по праву считать наиболее популярными винными бокалами, применяемыми как для одноименного вина из Франции, так и для большей части крепленых красных вин (свыше 12-ти градусов), которые отличаются средней кислотностью и повышенной концентрацией танинов. Сюда можно отнести Каберне, а также Кьянти, Совиньон и другие.

Классический бокал «бордо»

Отличительной чертой данного бокала является высокая ножка с расположенной на ней широкой и вместительной чашей. Благодаря данной форме, стимулируются центральные вкусовые рецепторы, то есть отвечающие за сладость, а потому терпкость, причиной которой являются танины, смягчается.

Обратите внимание! Вне зависимости от конкретного сорта напиток нужно наливать в фужер только на 1/3, дабы он вошел в контакт с воздухом. К слову, именно поэтому вино не разливаются непосредственно после того, как откроют бутылку – ему в обязательном порядке дают немного времени, чтобы оно «подышало».

«Порт»

Данные бокалы создавались специально для винтажного портвейна.

Для употребления бюджетных сортов напитка, как правило, пользуются бокалами «бордо», у них похожая форма, но вот размеры намного большие, чем у «порта».

Благодаря наличию небольшой чаши, у дегустатора появляется возможность полностью сконцентрироваться на нотках дубовой коры, а также смородины, перца (запах спирта их в данном случае не затмевает).

Бокал «порт»

«Бургундия»

Такие фужеры отличаются тем, что имеют широкую чашу и предназначаются для сортов с повышенной кислотностью, средней концентрацией танинов и крепостью свыше 12,5 градуса.

Алкоголь в данном случае при употреблении попадает на кончик языка, благодаря чему кислотность чувствуется не так сильно.

Все ароматические вещества, «собранные» в сосуде, устремляются к носу, а потому дегустатор может сполна насладиться гаммой букета.

Бургундский бокал обязательно широк и не так чтобы высок

Белые вина

Фужеры, предназначающиеся для таких напитков, имеют классическую форму и очень похожи на описанные выше «бордо».

Но размер чаши несколько меньший, благодаря чему дегустатор может пить вино, более требовательное к температуре, несколько быстрее.

Кроме того, у таких бокалов тонкая ножка, поэтому их можно вращать для освобождения ароматических веществ. Как правило, используются такие фужеры для розовых сортов вина.

Бокал для белого вина

Игристые

Для шампанского, а также других игристых алкогольных напитков применяются фужеры/флюты, имеющие тонкую чашу. Однако такие бокалы непопулярны среды специалистов, ведь подобная форма не дает возможности сполна насладиться ароматом.

Правильная форма бокала для игристых вин

Обратите внимание! Заметим также, что чаши здесь могут быть достаточно узкими, но кверху они в любом случае расширяются, чтобы дегустатор не упустил ни одной нотки букета.

В действительности же разновидностей винных бокалов гораздо больше. Разобраться во всем этом вам поможет инфографика, которая приведена ниже. В ней наглядно показано, какой напиток должен сочетаться с той или иной разновидностью бокала.

Какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина

Используем бокалы правильно

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.

Как правильно держать бокал

За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.

Особенности ухода за винными бокалами

Существует несколько «индикаторов», позволяющих определить, насколько сильно хозяева дома любят виноградный напиток. Это, в первую очередь, состояние и качество бокалов для вина, а самое важное – то, насколько они чистые.

Особенности ухода за винными бокалами

Если ваши фужеры дорогие, то не стоит мыть их в посудомоечной машине. Вместо этого мойте вручную, применяя неагрессивное моющее средство (такое, что не оставляет после себя характерных разводов) и отдельную мягкую губку.

Для мытья фужеров (причем как хрустальных, так и стеклянных) рекомендуется использовать только холодную воду – если она будет горячей, то сосуды могут попросту помутнеть.

Также, моя бокалы, не стоит держать их за ножку (последняя в таком случае может запросто треснуть).

Обратите внимание! Если фужеры потеряли первоначальный блеск, его можно вернуть, погрузив их в воду и добавив туда несколько капель столового уксуса или же нашатырного спирта. Затем сосуды необходимо просушить, для чего они должны располагаться «вверх ногами». Протирать не нужно – вместо этого мелкие капли промачиваются салфеткой из микрофибры.

Как мыть бокалы для красного вина

Подводя итоги. На что обращать внимание при выборе винных бокалов?

Если вы покупаете описанные в статье сосуды, то должны в обязательном порядке обращать внимание на следующие важные моменты:

  • форма (изделия должны быть максимально широкими);
  • эстетичность (только прозрачные и чистые бокалы!);
  • объем (к примеру, для красных сортов вин требуются фужеры больших размеров);
  • ободок (важно, чтобы он был предельно ровным, не должны присутствовать даже незначительные утолщения);
  • толщина стекла (хрусталя) должна быть незначительной.

Выбор бокалов

Теперь вы знаете все про разновидности винных бокалов, их особенности, сильные и слабые стороны. Рекомендуем также посмотреть тематический видеоматериал, который приведен ниже. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

Источник: http://alkonavigator.su/kak-vygljadjat-i-nazyvajutsja-bokaly-dlja-krasnogo-i-belogo-vina/

Как правильно выбрать бокал для вина?

От правильно выбранных видов бокалов для вина зависит очень многое, ведь именно они позволяют уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность напитка и получить эстетическое удовольствие от использования по-настоящему красивой и элегантной посуды. Рассказываем о том, какие бывают бокалы, и как правильно их выбрать для разных вин.

Когда появились первые винные бокалы?

Понятие Рог Изобилия напрямую связано с винным бокалом, ведь первым сосудом для этого напитка были рога полорогих животных. Их использовали фракийцы и скифы, которые жили в VIII в. до нашей эры.

Народы Кавказа до сих пор используют рог в качестве бокала для вина.

По сей день, фужеры являются символом достатка, изобилия и благополучия. Их дарят на различные праздники, дни рождения и юбилеи.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Изначально это были сосуды правильной формы, и только потом появилось научное объяснение, почему для разных винных напитков необходимы различные формы сосудов.

Виды бокалов для вина

На форму того или иного бокала влияют рецепторы языка и их расположение. Кончик языка распознает сладкое, рецепторы по бокам – кислое, а корень языка – горькое.

Форма ёмкости влияет на то, на какие именно рецепторы будет направляться поток жидкости.

Изделия широкой, открытой формы позволяют нам опустить голову вниз, чтобы сделать глоток.

Когда мы пьем из узких бокалов, мы откидываем голову назад, так винный напиток сначала попадает на смягчающие рецепторы и только потом в зону рецепторов, отвечающих за восприятие кислого.

Сейчас на рынке представлено огромное множество бокалов для вина из разных материалов, профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков изделий, в то время как любителям достаточно иметь дома всего три вида: для красного вина, белого и шампанского.

Отличия бокалов для красного вина

Фужеры для красного вина отличаются крупной чашей сужающейся к верху, которая помогает ощутить весь аромат вина, такие винные бокалы бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия», их рекомендуемый объем – не менее 600 мл.

Выбранная форма не случайна, так как главное ее предназначение – позволить раскрыться летучим ароматом в широкой части у основания, а затем сконцентрироваться в верхней сужающейся части.

Специалисты советуют выбирать бокалы для красного вина из тонкого простого бесцветного стекла, для того, чтобы вы могли оценить насыщенный цвет напитка.

Объем бокалов для красного вина должен составлять не менее 600 миллилитров.

Наполнять бокалы рекомендуется на 1/3 часть.

Особенности бокалов для белого вина

Их чаша меньше, чем у фужеров для красных вин, с более узкой средней частью. Их объем не должен превышать 350 мл, это связано с температурой подачи вин: напитки из белого винограда подают охлажденными. Благодаря тому, что винный бокал имеет маленький объем, мы пьем из него быстрее, соответственно, напиток не успевает нагреться.

Различие бокалов для белого и красного вина.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью. Для них оптимальным вариантом станет высокий узкий бокал для вина, по форме напоминающий фужер для шампанского.

Таким образом, благодаря вытянутой форме, вино сначала попадает в зону языка, где расположено большое количество смягчающих рецепторов, и лишь затем оказывается в зоне рецепторов, которые отвечают за восприятие кислого.

Фужеры для белого вина из резного хрусталя.

Фужеры для белого вина из выдувного стекла с золотой обводкой.

Оригинальные изделия – с золотой спиралью.

Принципиальна ли разница между бокалами для белого и красного вина?

Форма винного бокала влияет на содержание ароматических соединений в вине, которые определяют букет и влияют на вкус напитка и его восприятие. В широком бокале, где поверхность соприкосновения напитка с воздухом имеет большую площадь, соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Очень важен и объём, ведь он также оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов.

Неправильно подобрав сосуд для вина, вы рискуете не насладиться всеми ароматами напитка, особенно если это дорого коллекционное вино.

Правильно подобранный бокал – залог хорошего вкуса напитка.

Большие винные бокалы

Какого бы объёма бокал вы ни выбрали, следуйте основному правилу – заполнять его нужно лишь на треть, чтобы сильно не влиять на его температуру. Правильно держать его за ножку, можно медленно вращать, чтобы дополнительно насыщать кислородом.

Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы ощущаются возле самой поверхности.

Лучшими винными бокалами по праву считаются чешские изделия, они отличаются прочностью, изящностью исполнения и высочайшим качеством.

Большой винный бокал объемом 650 миллилитров.

Бокал для красного вина объёмом 700 миллилитров.

Что же выбрать?

Следуют сказать, что универсальных изделий не существует, как и одинаковых напитков. Для каждого сорта вина необходимо подбирать бокалы подходящих форм и объемов, особенно это важно для истинных гурманов и ценителей.

Специалисты рекомендуют приобрести три вида бокалов: для красных и белых вин и шампанского. Этого будет достаточно, для того, чтобы насладиться вкусом большинства сортов. Если же вы планируете стать профессиональным дегустатором, потребуется не менее 10 вариантов.

Источник: https://posuda-rostov.ru/stati/kak-pravilno-vybrat-bokal-dlya-vina/

Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее.

Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя.

Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием.

Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм.

Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия.

Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Как мыть бокалы для красного вина?

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется.

Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов.

Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Виды бокалов под красно и белое вино – Легендарные напитки

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена.

В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях.

С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Фужер

Для игристых вин как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под красное вино принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом.

Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол.

Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Источник: http://luxgradus.ru/iz-chego-pit-vino.html

Виды бокалов для вина

Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата.

Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или белого вина, были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Бокалы для вина, виды которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для игристых вин, которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка.

Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот “Шардоне” как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать “Мерло” или “Каберне совиньон”, так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал “бордо” отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды “богема”, например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток – одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» – наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар – представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира – эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые сорта вин приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина.

Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец – это является признаком дурного тона.

Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат – это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше – недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка.

Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой.

Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации.

Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации.

Бокалы для вина – виды цветные, черные, “богема” и т. д. – предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского “Каберне”.

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

Источник: http://fb.ru/article/184263/vidyi-bokalov-dlya-vina-foto

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Приобретая хмельные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку собственно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора.

В наше пора выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, каких нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для торжественного застолья.

При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и фужеров для правильного их употребления.

К примеру, если человек собирается попробовать неплохое дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его тянуть. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают благоухание элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью благоуханий в фужерах различной формы происходят чудеса.

Какие качества вина помогает открыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а собственно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для дефиниции вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна.

Важен и объем фужера, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина.

Прямо верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря верно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики спиртного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина.

Также это дает возможность немало глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия.

Натуральный вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в верном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются особые фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально открыть белое либо красное вино.

Как появились винные бокалы

О том, что любой цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давным-давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо усердствовали раскрыть все положительные вкусовые качества вина.

Но, во второй половине XVIII столетия все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю.

Собственно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется ныне.

Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель переменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.

Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно открыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень длинное время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до основы XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.

Если Клаус Ридель создал стеклянные винные фужеры, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного облика напитка.

Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белоснежного и красного вина.

Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные фужеры для вина можно увидеть на фото чуть ниже.

Отличия фужеров для белого и красного вина

Основное различие в данной посуде заключается в конфигурации и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, необходимо разобраться в его составе.

Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, какие отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус.

Благодаря конфигурации и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и атмосферы.

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень значительно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина выделяются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам чересчур быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность скопить весь винный аромат в единое целое.

В отличие от красного вина, его белоснежный аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в каком просто нет необходимости.

Нормальным объемом посуды для распития белого вина почитается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом.

В кой-каких случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для алых напитков.

К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это почитается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для алого вина является более округлой и крупной.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты ратифицируют, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится немало насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит.

В итоге, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность гораздо ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта.

Кроме того, что хрусталь помогает улучшить благоухание напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть прекрасную жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит.

Хрусталь длинно не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не совестно поставить на праздничный стол.

Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала представляется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные фужеры без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Вне подневольности от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять великодушным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок.

Вину необходимо несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по фужерам.

Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Уход за посудой

Из прекрасных и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако подобный набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это прикасается хрустальной посуды и продукции известных брендов.

Учитывая это, многие хозяйки всеми мочами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном облике. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее необходимо правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.

Специалисты рекомендуют для дорогостоящих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее оружие, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку.

Чтобы уберечь фужеры от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во пора водных процедур, не стоит держать бокал за ножку.

Так они чаще итого бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красивость еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести чету капель уксуса либо нашатырного спирта.

После этого, фужеры ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный фужер будет блестеть, и переливаться на солнце.

При правильном уходе за посудой, она прослужит весьма долго!

Источник: http://lux-dekor.ru/chem-otlichayutsya-bokaly-dlya-krasnogo-i-b/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.